Panini ai mirtilli rossi

Tra tutti i vari tipi di pane che ho preparato in questi mesi, i panini ai mirtilli rossi sono quelli che hanno riscosso più successo. Soprattutto il mio giurato più severo ed intransigente, con i suoi 3 anni e mezzo di esperienza, ha dato il massimo dei voti. Per lui sono il top se li farcisco con la marmellata di albicocca, ma potete mangiarli da soli o anche spalmandovi un po’ di burro (che sta sempre bene con tutto). La preparazione è semplice e non richiedono dei tempi lunghissimi di lievitazione, per cui sono sicuramente alla portata di tutti. Se ve ne dovesse avanzare qualcuno, lo potete congelare e tirarlo fuori al momento del bisogno. Insomma i panini ai mirtilli rossi sono perfetti per inziare la giornata col piede giusto o per una merenda da campioni.

Panini ai mirtilli rossi
Ingredienti per 12 panini:
  • 400 gr di farina 00
  • 130 gr di farina integrale
  • 100 gr di robiola
  • 70 gr di mirtilli rossi essiccati
  • 15 gr di burro
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • sale
Preparazione

Mescolate insieme le farine e mettetele in una ciotola creando una fontana. Al centro versate il lievito sciolto in 250 ml di acqua tiepida, la robiola, il burro fuso ed i mirtilli rossi. Impastate inizialmente aiutandovi con una forchetta e poi con le mani per circa 10 minuti. Poi coprite e lasciate lievitare per 40 minuti.

Prendete dei pezzetti di impasto e formate i panini, avendo cura di lasciare un po’ di impasto per la decorazione. Disponete i panini su una placca rivestita di carta da forno. Stendete col mattarello l’impasto in eccesso, con una formina per biscotti ricavate le decorazioni ed adagiatele sopra i panini. Coprite e lasciate lievitare per altri 20 minuti.

Infornate a 200 gradi per circa 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Buona super colazione!

Panini ai mirtilli rossi
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