Torta salata di pasta fillo con merluzzo e zucchine

Non so se ne eravate a conoscenza, ma la pasta fillo non serve solo per gli involtini primavera o per creare piccoli scrigni da riempire con quello che preferite. Potete anche utilizzarla al posto della pasta sfoglia per realizzare delle torte salate super croccanti. Quando ho provato ero scettica, ma vi confesso che d’ora in poi userò solo lei: il risultato finale è più leggero e soprattutto infinitamente più croccante. Non c’è paragone. Come prima volta ho preparato la torta salata di pasta fillo con merluzzo e zucchine, che riesce a rendere goloso un pesce che normalmente non amo particolarmente.

Ovviamente potete utilizzare gli ingredienti che preferite, se non vi piace il pesce potete provare con la carne macinata o con l’affettato. Il risultato sarà comunque un piatto unico che metterà sicuramente d’accordo tutti.

Torta salata di pasta fillo con merluzzo e zucchine
Ingredienti:
  • 500 gr di merluzzo
  • 300 gr di patate
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 fogli di pasta fillo
  • olio evo
  • olio di semi
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Lessate separatamente le patate ed il merluzzo, quindi lasciate intiepidire.

Fate soffriggere in una padella con un filo d’olio l’aglio spellato insieme al cipollotto pulito e tritato finemente. Dopo un paio di minuti unite la zucchina tagliata a pezzetti e fate cucinare per una decina di minuti. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio.

Schiacciate bene con una forchetta il merluzzo, mettetelo in una ciotola ed unitevi le patate pelate e tagliate a pezzetti, la spadellata di zucchine ed un po’ di prezzemolo tritato. Salate, pepate ed amalgamate bene.

Rivestite una teglia con carta forno, ungetela leggermente con olio di semi, poi adagiatevi un foglio di pasta fillo. Spennellatelo con poco olio di semi o con acqua, quindi proseguite aggiungendo tutti i fogli e spennellandoli ogni volta. Per finire distribuite il ripieno. Cucinate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. La vostra torta salata di pasta fillo con merluzzo e zucchine è pronta.

Buona croccantezza!

Torta salata di pasta fillo con merluzzo e zucchine
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