Crostata con ganache al cioccolato e marmellata di frutti di bosco

Come state passando il vostro tempo in reclusione forzata? Se siete a corto di idee io mi sono impegnata a:

  • mettere ogni giorno la sveglia alla stessa ora per mantenere una parvenza di normalità e soprattutto per fare in modo che alla sera la piccola peste cada in un sonno profondo ad un orario che mi consenta di dedicarmi alla programmazione televisiva;
  • rassettare da cima a fondo una stanza al giorno, in caso di apparente pulizia di ognuna ripartire dal bagno che è sempre la zona più critica;
  • pulire i cassetti interni della cucina (ho visto cose che voi umani non potete nemmeno immaginare);
  • andare in cortile con Gu e utilizzare le mollette della biancheria per fare canestro in un secchio del bucato, roba da dopoguerra gente;
  • provare a smettere di fumare visto che ritengo poco furbo uscire solo per andare dal tabaccaio;
  • giocare a pallone in corridoio per fare un minimo di attività motoria;
  • inventarmi cosa cucinare utilizzando solo quello che c’è in casa con l’obiettivo di fare una spesa ogni 7/10 giorni.

A questo proposito ho deciso di approfittare per fare una torta per la colazione/merenda in modo da limitare le schifezze industriali (che peraltro adoriamo tutti in casa ma non sono proprio il massimo a livello nutrizionale). Ecco a voi quindi una crostata veramente irresistibile se come me siete cioccolata dipendenti e se come Gu mettete i frutti di bosco in cima alla classifica dei cibi preferiti.

Ingredienti per la frolla:

  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di burro a pezzi
  • 370 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • fagioli secchi per la cottura

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 220 ml di panna fresca
  • 330 gr di marmellata di frutti di bosco

Preparazione

Cominciate dalla frolla: a tal proposito sappiate che io ho utilizzato 330 gr di farina 00 e 40 gr di farina integrale, questo solo ed unicamente perché al supermercato era rimasta solo quella. Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e create la fontana; al centro mettete l’uovo ed il burro a pezzetti ed amalgamate il tutto. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero a riposare per un’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla ganache: spezzettate grossolanamente il cioccolato. Mettete la panna in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa, quando sta per bollire aggiungete il cioccolato e mescolate energicamente con la frusta, spegnete subito il fuoco. Quando la ganache sarà bella lucente lasciatela intiepidire.

Stendete la frolla tra due fogli di carta da forno e trasferitela in una tortiera. Bucherellate il fondo e rivestitela con un foglio di alluminio sul quale metterete un po’ di fagioli secchi. Cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Trasferite la frolla su un piatto da portata, togliete l’alluminio ed i fagioli e versatevi la ganache. Riponete quindi in frigorifero per almeno un’oretta o finché la ganache si sarà addensata.

Versate la marmellata sopra alla ganache e livellate bene.

Vi consiglio di tenere questa crostata in frigorifero e di tirarla fuori mezz’oretta prima di consumarla.

Buona quarantena.

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