Polpettone di tonno

Finchè si trattava di stare chiusi in casa a guardare la fine dell’inverno dalla finestra la situazione era ancora affrontabile, ora che gli uccellini iniziano a cinguettare insistentemente e che il bucato steso si asciuga in meno di 72 ore inizia ad essere difficile. Tra qualche giorno non escludo di mettermi in costume da bagno in salotto facendo riprodurre al computer il rumore delle onde per fingere di trovarmi in spiaggia.

Questa voglia irrefrenabile di estate all’aperto non poteva che farmi preparare un piatto che può essere gustato anche freddo, magari accompagnato da qualche fetta di pomodoro che dà quella freschezza di cui c’è bisogno in agosto e da una sbadilata di maionese, perché siamo ancora in marzo e possiamo ingrassare liberamente, tanto chi ci vede. Questo polpettone di tonno è perfetto per tutte le stagioni, può essere gustato anche caldo ed è veramente semplicissimo da realizzare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 patate abbastanza grandi
  • 3 scatolette di tonno al naturale da 80 gr ciascuna (peso non sgocciolato)
  • olive verdi a piacere
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • sale
  • olio evo

Preparazione

Lessate le patate, fatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con una forchetta.

Tagliate a rondelle le olive (se volete potete aggiungere anche dei capperi, io non li avevo).

Amalgamate insieme le patate, le olive, il tonno ben sgocciolato, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale ed una spolverata di pangrattato.

Rivestite uno stampo da plumcake di carta da forno, ungetela leggermente e versatevi l’impasto dandogli la forma di un polpettone. Cospargete di pangrattato ed aggiungete un filo d’olio.

Cucinate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, alzate poi a 220 gradi per altri 10 minuti o finché si sarà formata la crosticina.

Sfornate e decidete voi se servire caldo o freddo.

Buona estate in soggiorno.

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