Profiteroles

Il profiteroles è uno dei dolci che amo di più in assoluto! Comincio col confessare che per prepare la pasta choux utilizzo il Bimby, ma nella ricetta vi indicherò anche come fare col metodo tradizionale. Per quanto riguarda la ganache al cioccolato mi sono affidata ad Ernst Knam; vi raccomando di seguire l’indicazione sulla percentuale di amarezza del cioccolato, se usate un cioccolato eccessivamente fondente rovinerete tutto e parlo per esperienza personale. Per la farcitura interna io scelto la panna montata ma potete riempire i vostri bignè anche con crema pasticcera o chantilly.

Profiteroles

Ingredienti per la pasta choux:

  • 150 gr di acqua
  • 80 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • 3 uova

Ingredienti per la ganache:

  • 300 gr di cioccolato fondente al 60%
  • 220 ml di panna fresca

Ingredienti per farcire:

  • 350 ml di panna fresca

Preparazione

Se avete il Bimby: mettete nel boccale l’acqua, il burro tagliato a pezzi, il sale e lo zucchero e riscaldate 5 minuti/100°C/velocità 1. Aggiungete la farina e mescolate 20 secondi/velocità 4. Togliete il boccale con l’impasto e lasciatelo raffreddare per 10 minuti. Rimettete il boccale e mescolate a velocità 5 aggiungendo le uova una alla volta. Quando avrete messo l’ultima mescolate 30 secondi a velocità 5.

Se non avete il Bimby: versate in una casseruola l’acqua, il burro tagliato a pezzetti, il sale e lo zucchero e portate ad ebollizione. Versate la farina tutta insieme e mescolate bene e velocemente. Quando si sarà creata una patina bianca sul fondo trasferite il composto in una ciotola ed aggiungete un uovo alla volta sempre mescolando. Versate l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito.

Trasferite il composto in una sac à poche e create delle palline della dimensione di una noce su una teglia rivestita di carta da forno. Tenete i bignè distanziati tra loro di circa 5 cm. Cucinate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti: i bignè dovranno essere dorati. Spegnete il forno e socchiudete lo sportello: lasciateli lì per 10 minuti. Sfornate e fateli raffreddare del tutto.

Per la ganache: mettete la panna in un pentolino a fiamma bassa, quando sta per bollire versate il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate bene. Quando si sarà completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Per il ripieno: montate la panna con le fruste elettriche.

A questo punto siete pronti per assemblare il tutto: mettete la panna montata in una sac è poche e riempite i bignè praticando un foro sul fondo. Distribuite i bignè in una pirofila oppure disponeteli a piramide, quindi versatevi sopra la ganache tiepida. Mettete in frigo a raffreddare bene almeno mezz’ora prima di servire.

Buona golosità!

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