Calamari e seppie con polenta

Chi mi conosce sa bene che di solito in agosto esco dalla “modalità estate” e passo direttamente alla “modalità Natale”. Di solito verso metà/fine mese sento improvvisamente le campanelle delle renne e boom, inizio a sfornare torte di mele fino al 6 gennaio. Quest’anno credo che le cose stiano andando diversamente, forse a causa della pioggia di qualche giorno fa penso di essere temporaneamente entrata in “modalità autunno”, una fase che non mi è nuova ma che di solito si presenta solo una volta ogni tanto nei giorni vicini ad Halloween. Uno dei piatti che normalmente è presente sulla mia tavola mentre fuori le foglie cadono dagli alberi è la polenta. Da buona veneta penso che stia bene con tutto e fatta in qualsiasi modo, in questo caso l’ho accompagnata a seppie e calamari in umido per mantenere una parvenza d’estate.

La preparazione è semplicissima e potete scegliere se servirlo come secondo di pesce o come piatto unico in una fresca giornata di autunno (sì lo so non sono normale).

Calamari e seppie con polenta

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr tra seppie e calamari puliti e tagliati
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 confezione di polenta istantanea
  • capperi
  • vino bianco
  • origano
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Spellate l’aglio, metettelo in una padella antiaderente e fate scaldare. Quando inizierà a rosolare aggiungete i calamari e le seppie e lasciate insaporire per un paio di minuti. Sfumate col vino bianco (circa mezzo bicchiere) e lasciate evaporare, poi abbassate la fiamma ed aggiungete la salsa di pomodoro. Unite anche le olive tagliate a rondelle, capperi a piacere, salate e lasciate cucinare per 10/15 minuti in base alla dimensione del pesce.

Nel frattempo preparate la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione, quando è pronta versatela in delle ciotoline.

Quando le seppie ed i calamari saranno cotti profumateli con l’origano e pepate, quindi trasferite sopra alla polenta.

Servite ben caldo.

Buon autunno!

Calamari e seppie con polenta
Read more