Cannelloni con salsiccia e carciofi

Ogni regione, città e soprattutto ogni famiglia, ha le proprie tradizioni per quanto riguarda il pranzo di Natale. A casa mia non sono mai mancati i tortellini, in brodo o con la panna (eresia lo so, ma a me piacciono solo così). Quest’anno però sarà un Natale molto diverso rispetto al solito, per cui quale migliore occasione per cambiare menù? Natale diverso, pranzo diverso! Sto anche maturando la decisione di mantenere un piatto da riproporre ogni anno, come tradizione, ma cambiare ogni volta tutte le altre portate. Vi assicuro che è una scelta molto dura perchè sono un tantinello attaccata alle abitudini, ma è giusto variare un po’. E proprio per variare, potete proporre i cannelloni con salsiccia e carciofi! Un primo ricco, soprattutto di besciamella, ma anche di sapore. La preparazione è semplice, ma devo spendere qualche riga per le dosi. Se seguirete quello che ho scritto avrete mezzzo litro di besciamella, che per chi come me farebbe il bagno in questa salsa va benissimo, ma è oggettivamente un po’ abbondante. Vi consiglio magari di non utilizzarla tutta, ma 300/350 gr. Se non amate i carciofi potete sostituirli con la verdura che più amate: broccoli, cavolfiore o anche zucca ci staranno benissimo. Mi sembra di aver divagato abbastanza per cui ecco a voi la ricetta dei cannelloni con salsiccia e carciofi.

Cannelloni con salsiccia e carciofi
Ingredienti per 2 persone:
  • 4 rettangoli di pasta per lasagne pronti
  • 1/2 litro di latte
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 200 gr di salsiccia
  • 200 gr di ricotta
  • 3 cuori di carciofo (io ho utilizzato quelli surgelati)
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Iniziate preparando la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il burro insieme alla farina e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando il colore sarà bello dorato versate tutto il latte freddo, aggiungete mezzo cucchiaino di sale ed una spolverata di noce moscata e non smettete mai di mescolare. Cucinate finchè la salsa si addenserà ed avrà iniziato a bollire. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Cucinate i cuori di carciofo in un pentolino con poca acqua bollente per una decina di minuti. Questo vale per i carciofi surgelati, se li utilizzate freschi cucinateli finchè saranno belli morbidi. Quando saranno cotti frullateli insieme alla ricotta.

Soffriggete in una padella con pochissimo olio lo scalogno pulito e tritato finemente, aggiungete la salsiccia a cui avrete tolto il budello e rompetela bene col mestolo. Lasciate dorare, poi sfumate con un po’ di vino bianco e fate evaporare. Abbassate il fuoco e terminate la cottura per 3-4 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire, poi unite la salsiccia alla crema di carciofi e ricotta, salate ed amalgamate bene.

Imburrate leggermente una pirofila. Farcite ogni rettangolo di pasta per lasagne con un po’ di composto di salsiccia e carciofi, create i cannelloni, quindi disponeteli uno vicino all’altro nella pirofila. Coprite tutto con la besciamella e con abbondante parmigiano grattugiato.

Cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionate poi il grill fino a che saranno ben dorati. Servite caldi.

Buona besciamella!

Cannelloni con salsiccia e carciofi
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