Tronchetto di Natale

Nonostante tutto, anche quest’anno è arrivato Natale. Ed anche se per la prima volta la mia tavolata è composta solo da due persone, ci sono delle tradizioni che non intendo abbandonare, come il tronchetto di Natale. La preparazione è lunga, ci vuole pazienza ed un po’ di impegno, ma risultato è il dolce per eccellenza delle festività. Lo potete preparare in mille versioni diverse, e siccome quest’anno c’è un bisogno di gioia superiore rispetto agli anni passati, ho scelto la variante al cioccolato, con cioccolato e nel dubbio aggiungi cioccolato. Per essere sicura di ottenere un dolce capace di portare buon umore ci ho messo anche un po’ di Cognac, che non guasta mai. Insomma, questo tronchetto di Natale è pensato per portare un sorriso a tutti, per pensare un po’ meno alle cose brutte che stanno accadendo e concentrarsi su quelle positive. Come il poter mangiare solo dolci dalla mattina alla sera, in pigiama, ovviamente sul divano. Tanto chi ci vede?

Tronchetto di Natale
Ingredienti per la pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 35 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di miele
  • 1 cucchiaio d’acqua
Ingredienti per la bagna:
  • il succo di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di cognac
  • 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
  • 250 ml di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 15 gr di maizena
  • 15 gr di fecola di patate
  • 2 tuorli
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • la scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la copertura:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaio di cognac
Preparazione

Comiciate con la pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montate i tuorli con l’acqua, il miele e 30 gr di zucchero; dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con lo zucchero restante. Amalgamate delicatamente i due composti, mescolando dal basso verso l’alto, poi aggiungete la farina setacciata col cacao e continuate a mescolare piano. Rivestite una leccarda di carta da forno, quindi versatevi l’impasto livellandolo e cercando di ottenere un rettangolo con spessore di 1 cm. Cucinate in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 6/7 minuti, quindi sfornate, coprite con un canovaccio e lasciate raffreddare.

Passate ora al ripieno. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente. Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la maizena e la fecola, poi aggiungete lentamente il latte, infine la scorza di limone. Mettete sul fuoco con la fiamma bassa e non smettete mai di mescolare, quando la crema si starà addensando unite il cioccolato fondente, spegnete il fuoco, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare. Montate la panna ed amalgamatela delicatamente alla crema al cioccolato (dovrà essersi raffreddata bene, altrimenti la panna si smonterà).

Preparate la bagna mescolando il succo d’arancia col cognac e lo zucchero.

Per la copertura spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola, quindi versatevi sopra la panna quasi bollente insieme al cognac. Mescolate energicamente finchè il cioccolato sarà completamente sciolto.

Finalmente è giunto il momento di assemblare il nostro tronchetto di Natale. Rifinite i bordi della pasta biscotto con un coltello, staccatela delicatamente dalla carta da forno e bagnatela con la bagna all’arancia. Farcite quindi con la crema ed arrotolatelo delicatamente su se stesso. Tagliatene un pezzo e disponetelo di lato per creare il ramo, quindi versatevi sopra la ganache. Mettete in frigo per almeno un’ora, poi tiratelo fuori e create le venature del legno usando i rebbi di una forchetta. Il dolce è pronto per essere divorato.

Buon Natale a tutti!

Tronchetto di Natale
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