Merluzzo alla portoghese

Non ricordo se a casa mia si sia iniziato a preparare il merluzzo alla portoghese dopo il nostro viaggio a Lisbona o per caso, trovando la ricette su una rivista. Fatto sta che questo piatto è entrato a pieno titolo tra quelli di famiglia, ormai da parecchi anni. La ricetta originale prevede l’uso del baccalà, ma la maggior parte delle volte mi capita di avere pezzi di merluzzo nel freezer e sfrutto quelli. Inoltre bisognerebbe mettere anche le uova sode, ma sinceramente non mi fanno impazzire in un piatto di pesce, per cui alla fine non le uso mai. L’ultimissima modifica che ho fatto è che bisognerebbe utilizzare il burro per ungere la teglia, ma ho preferito un filo d’olio, per mantenerlo ancora più leggero. Alla fine potrei rinominarlo “Merluzzo alla portoghese della Fra” perché non è rimasto molto di fedele alla ricetta originale.

Il vero motivo per cui adoro questo piatto è che dà un po’ di dignità ad un pesce che normalmente non ha moltissimo sapore. A meno che non lo si frigga, ma fritto è buono tutto.

Merluzzo alla portoghese
Ingredienti per 4 persone:
  • 4 patate medie
  • 600 gr di cuore di merluzzo pulito
  • 100 gr di olive nere
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Lessate separatamente le patate ed il merluzzo. Pelate le patate, tagliatele a fette e fatele dorare in una padella con un filo d’olio, l’aglio e la cipolla tritata finemente. Verso fine cottura unite le olive tagliate a rondelle e regolate di sale. Spezzettate bene il merluzzo.

Ungete una pirofila con poco olio, quindi disponetevi metà delle patate, il pesce, sale e pepe, e le rimanenti patate. Versate il vino bianco, poi infornate a 180 gr in forno già caldo per mezz’ora circa. Sfornate, profumate con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

Buon merluzzo saporito!

Merluzzo alla portoghese
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