Pasta furiosa

Io e la mia persona preferita abbiamo gusti gastronomici tendenzialmente simili, ma c’è una cosa che lui adora e che io proprio non riesco a mangiare: il piccante. Quello che per gli individui normali è considerato “lievemente piccantino” o “si sente appena”, di solito scatena un incendio di proporzioni epiche sulle mie delicatissime papille gustative. Questo di per sè non sarebbe un problema, se non fosse che mi piace moltissimo il sapore della n’duja calabrese, che di solito mi porta ad un circolo vizioso composto da: assaggino di n’duja, acqua, pane, latte, assaggino di n’duja e via così all’infinito. Tutto questo preambolo di cui poco vi importa per dire che avevo un po’ di cose piccanti da smaltire, così ho creato questa pasta furiosa per la mia persona preferitsa, che ha decisamente apprezzato.

Badate bene. Se si chiama pasta furiosa e non arrabbiata c’è un motivo. Vi dico solo che mentre prepararvo il sugo non riuscivo a tenere il viso sopra alla padella perchè mi veniva da piangere. Non contenta e presa da un moto di incoscienza, ho deciso di assaggiarne un po’ (sempre perchè tra gli ingredienti c’è la n’duja). Niente. L’inferno forse è un po’ meno piccante. Io vi ho avvisati.

Pasta furiosa
Ingredienti per 2 persone:
  • 200 gr di penne integrali
  • salsa di pomodoro
  • 1 salsiccia
  • 1 peperoncino
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • n’duja
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Fate soffriggere in una padella con un filo d’olio l’aglio spellato insieme allo scalogno ed al peperoncino tritati finemente. Aggiungete la salsiccia a pezzetti e schiacciatela bene col mestolo. Lasciate dorare, poi unite la salsa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso.

Cucinate la pasta in abbondante acqua bollente salata, quando sarà quansi pronta aggiungete al sugo un paio di cucchiaini belli carichi di n’duja e mescolate bene. Scolate la pasta e trasferitela nella padella col sugo. Spadellate per un minuto, aggiungete una macinata di pepe e servite.

Buona piccantezza!

Pasta furiosa
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