Vellutata di zucchine

Siamo a febbraio, quindi c’è poco da fare, anche in questi giorni nevica in gran parte d’Italia, tra non molto le temperature inizieranno lentamente a salire e farsi una bella vellutata fumante non sarà più così piacevole. Fino ad oggi vi ho presentato solo creme di verdure, in cui erano le patate ad addensare il tutto, ma l’altro giorno avevo proprio voglia di una vellutata di zucchine. Un piatto sano, semplicissimo da realizzare e perfetto anche per ingannare i più piccoli. L’ho infatti utilizzata anche per condire gli gnocchi che avevo preparato per Gu, che mi ha guardato malissimo quando, dopo il primo morso, ha capito che non era pesto, ma poi ha spazzolato tutto. Uno a zero per la mamma.

Vi consiglio di abbinare la vellutata di zucchine con qualche crostino di pane e con un filo d’olio aromatico, io ho provato quello al basilico di Fratelli Carli ed ha dato al piatto un profumo davvero unico.

Vi suggerisco infine di fare come me, cioè di prepararne 600 litri e congelare quella inutilizzata, in modo da averne sempre di pronta in freezer.

Vellutata di zucchine
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di zucchine
  • 50 gr di formaggio spalmabile
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • un paio di fette di pane
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Fate rosolare in una padella con un filo d’olio la cipolla e l’aglio tritati, quindi aggiungete le zucchine tagliate a pezzi. Dopo un paio di minuti aggiungete il brodo bollente, sale, pepe e coprite con il coperchio. Cucinate a fuoco basso per 15/20 minuti.

Mentra le zucchine si cuociono, tagliate il pane a dadini e fatelo tostare in una padella antiaderente unta con pochissimo olio.

Aggiungete il formaggio spalmabile alle verdure, fatelo sciogliere bene, poi frullate col frullatore ad immersione. Servite con un filo d’olio a crudo ed i crostini.

Buona vellutata!

Vellutata di zucchine
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