Salsa piccante ai fagioli

Se amate i sapori decisi questa salsa piccante ai fagioli fa al caso vostro. Ricorda vagamente le salsine messicane ed è molto versatile: potete infatti utilizzarla come antipasto, accompagnandola con dei trangoli di piadina o con dei nachos, ma potete anche usarla per condire la pasta. Il risultato è ottimo in entrambi i casi, ma, messo sotto torchio come nei peggiori film polizeschi, la mia persona preferita ha stabilito che la versione migliore sia quella da aperitivo. A voi la decisione finale.

Completamente vegana, si preprara facilmente e, se come me non amate per niente il piccante, vi basterà eliminare i peperoncini dalla lista degli ingredienti. Avrete così una salsa ai fagioli sicuramente meno saporita, ma perfetta per noi che possediamo papille gustative assai delicate.

Piccola postilla sugli ingredienti: non so dirvi per quante persone sia la salsa che ho preparato, perchè è stata usata in parte come antipasto ed in parte per condire la pasta (200 gr di pasta per la precisione). E me ne è avanzata anche un po’. Sappiate comunque che potete tranquillamente congelare quella in eccesso e tirarla fuori al momento del bisogno.

Ingredienti:
  • 400 gr di pomodori pelati (1 latta)
  • 140 gr di fagioli borlotti già lessati e sgocciolati
  • 3 peperoncini (verdi o rossi a piacere)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • tabasco verde
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Fate soffriggere in una padella con un filo d’olio lo spicchio d’aglio spellato, lo scalogno ed i peperoncini puliti e tritati finemente. Aggiungete i fagioli sgocciolati e lasciate insaporire per un paio di minuti.

Spezzettate bene i pelati ed uniteli alla padella, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10/15 minuti. A fine cottura regolate di sale e di pepe ed aggiungete un paio di gocce di tabasco verde.

Versate la salsa in una ciotola, profumate con un po’ di erba cipollina tritata e servite calda con crostini di pane/piadina/nachos.

Buona salsa piccante ai fagioli!

Salsa piccante ai fagioli
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