Tortini di mele furbissimi

L’altro giorno stavo sfogliando un vecchio ricettario, quando ho trovato un foglio ingiallito, ritagliato ed attaccato con lo scotch, su cui campeggiava il titolo “Torta di mele”. Un reperto storico. Stiamo parlando della ricetta della torta di mele della nonna della mia coinquilina dei tempi dell’università, Francesca pure lei, ma mora, per cui venivamo chiamate Fra gialla e Fra marrone (che poesia). In un attimo sono stata colta da una serie infinita di ricordi, annebbiati e sbiaditi perchè ai quei tempi il tasso alcolemico non era quasi mai pari a 0, ma comunque bellissimi. Così, presa dalla nostalgia, non potevo evitare di mettermi all’opera e ho deciso di trasformare la torta in tortini di mele furbissimi. La furbizia sta nel fatto che non dovrete pesare nulla a parte il lievito, il che rende questa preparazione adatta proprio a tutti, anche a degli studenti universitari che normalmente si cibano quasi esclusivamente di scatolette di tonno e sofficini. O cordon bleu. Ricordo che la Fra marrone ha passato diversi mesi a nutrirsi praticamente solo di cordon bleu e per un po’ mi ha passato quella mania. Una dieta sana ed equilibrata insomma.

Potete aromatizzare i tortini con succo di limone, vaniglia, cannella o quello che più vi piace. Probabilmente ci starebbero benissimo anche delle gocce di cioccolato fondente. Vi assicuro però che anche senza aggiungere profumi particolari il risultato sarà graditissimo a tutti ed avrete dei dolcetti perfetti per la colazione o la merenda di grandi e piccini.

Tortini di mele furbissimi
Ingredienti per 5 pezzi:
  • 1 mela
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 gr di lievito per dolci
  • zucchero a velo
Preparazione

Sbucciate la mela, tagliatela e pezzi e mettela in una ciotola. Unitevi le uova sbattute, la farina, lo zucchero ed il lievito, quindi amalgamate bene il tutto.

Trasferite il composto nei pirottini per muffin e cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, decorate con zucchero a velo e servite.

Buoni tortini di mele furbissimi!

Tortini di mele furbissimi
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