Alberelli con crema di spinaci e caprino

Quest’anno ho la fissa degli alberelli. Sto cercando di dare a tutte le portate la forma di piccoli arbusti natalizi, è una nuova piccola ossessione che l’anno prossimo lascerà lo spazio ad un’ennesima nuova ossessione. E si sa che tra gli antipasti della tavola delle feste ci sono sempre le tartine, che in questo caso sono a più piani ed indovinate un po’ che forma hanno? Tanti alberelli con crema di spinaci e caprino, se ne fate molti potete creare una piccola foresta commestibile. Per il ripieno ho scelto gli spinaci per richiamare il verde, ma potete veramente scegliere quello che preferite per farcirli. Questi sono vegetariani, ma se volete farli per esempio di pesce per la cena della vigilia li potete riempire di mousse di salmone e decorare con uova di lompo rosse, per fare l’effetto delle palline sull’albero di Natale. Mi rendo conto di essere un tantino fissata con questa cosa.

Per concludere: la preparazione è semplicissima e molto veloce, il ripieno è personalizzabile al 100% ed il risultato è perfetto per la tavola del pranzo di Natale o della vigilia. Quindi vediamo come si preparano gli alberelli con crema di spinaci e caprino.

Alberelli con crema di spinaci e caprino
Ingredienti per 3 alberelli:
  • 5 fette di pane per tramezzini
  • 60 gr di spinaci già lessati
  • 60 gr di caprino
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

Prendete 3 tagliapasta con diametri diversi, i miei avevano diametro 8 cm, 6 cm e 3 cm, quindi ottenete dalle fette di pane per tramezzini 3 dischi di ciascuna di dimensione. Spennellate un lato di ogni disco con un po’ di olio e fate tostare in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 8 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Frullate gli spinaci col caprino, il parmigiano, sale e pepe e trasferite la crema in una sac à poche. Distribuite un po’ la crema sui dischi di pane sovrapponendoli tra loro, dal più grande al più piccolo. Servite a temperatura ambiente.

Buoni alberelli!

Alberelli con crema di spinaci e caprino
Read more